2012年7月25日 星期三

日本北陸之旅(Day2)-白樺湖/立山黑部/兼六園/金澤JR車站

一大早五點就起床,打開陽台一看,差點烙A孩~原來昨晚窗外黑壓壓一片景色竟是如此多驕丫丫丫
 
為了證實平價團也能住到有View美房(不是窗戶貼壁紙),有請眼袋未消的女王來跟湖光山色合影一下...
 
早餐前步行到白樺湖畔,呼吸一下清晨的新鮮空氣,好一個高山鏡湖
 
這就是池之平溫泉飯店主體建物全景
 
緊鄰飯店的滑雪纜車(目前停止營運中),冬天這可是個滑雪聖地
 
旁邊還有個黃金の森花園(ゆるゆるの丘),不過也沒開放
 
早餐一樣在「冰河」餐廳用膳,幸運坐到靠窗邊的桌位,View整個大好
 
與昨天晚餐相同,豐盛的Buffet,中和洋式料理都有,卡路里完全給它豁出去的超標
 
從這俯覽飯店景致,屋頂有四隻招牌天鵝~~突然發現大黃已經停在門口聲聲催..集合跑行程囉!
 
離開池之平飯店,接下來今天一整天行程重點完全就是立山黑部了,旅行社通常會主打這裡可以體驗六種「不同」的交通工具,但嚴格來說,大狗覺得應該是只有三種Fu-「巴士型車(含無軌全電力動能+一般道路油電動能)」x3次+「懸在空中的索道纜車」x1次+「很陡的軌道登山電車」x2次,不過交通工具的體驗畢竟是其次啦,主要還是欣賞壯麗的景色!如果是自由行,每一種交通工具都要獨自購票,但跟團可以買這張「團體一票通」,導遊會負責與票務人員過票,從扇沢站讓你一路做到立山站都不用再驗票了,挺方便!
 
今天立山天氣很不幸是大雨滂沱,能見度也不佳(殘念啊!),在起點扇沢站候車時,就能透過螢幕轉播看見黑布水庫、彌陀高原以及室堂目前的Live天氣實況。即便遠在台灣也能看見喔,只要上立山黑部觀光機構的官網,在首頁右邊欄有個『立山ライブカメラ』連結,按下去就能瞧見了(還有氣溫資訊),有沒有很貼心吶!
 
第一種交通工具「巴士型電力動能車」(銀色車身),由「扇沢站」出發,終點是「黑部水庫」
 

內部就跟一般公車沒兩樣(但真的很乾淨..日本嘛~不意外)

 

到了黑部水庫站,接著是用步行的方式穿越一段隧道

 
隧道旁有關於黑部水庫的圖解與介紹,黑部水庫是罕見的「穹頂拱壩式越流型水庫」(聽起來就很有學問呀),1956年由關西電力公司委託熊谷組興建(台北101大樓也是熊谷組蓋的),1963年完工,至於這個蓋了七年的水庫到底有多難搞呢?建議可以去租日劇「黑部的太陽」(2009年富士電視台製作)來看看,卡司很堅強,由香取慎吾主演熊谷組的工頭(還有深田恭子、綾瀨遙呢!)。
 
出了隧道口就是壩堤了
 

水壩的結構體不但雄偉而且筋肉感十足,傳說裡頭藏著MIB星際戰警之東瀛分舵(誤)

 
遊客可以從畫面左下方的展望廣場,沿著階梯爬上置高點的展望台,一覽水庫全景(不過本團沒時間去)
 

幸運觀賞到黑部水壩洩洪的壯觀場景!

 
站在兩個洩洪孔道正上方的壩堤,把相機往前伸出~~懸空盲拍(腿有點給他抖...)
 
煙濛濛,雨濛濛,驀然俯首,褲子鞋襪全濕透,嘆,行程太匆匆!
 
穿越壩堤之後,再次進入隧道,就是「黑部湖站」了,在這會搭乘第二種交通工具「軌道登山電車」
 
「軌道登山電車」最大的特色在於它階梯式構造的車體,主要是為了因應[爬坡+極陡]的地形運輸。車體內部空間也因這樣的設計而變成高高低低,說實在有點窄小且擠,視野頗侷促(不過這段車程全都在室內隧道,啥風景也看不到),搭乘時間也很短(800公尺距離而已),5分鐘就下車了。
 

終點是「黑部平站」

 
「黑部平」站這邊有設置休息區+禮品土產店,大狗強烈建議如果有想買立山黑部專屬的紀念品或點心土產,可以在這就先挑選購買了,因為之後的大觀/室堂/美女平/立山站..等等停駐點的禮品店,都沒這邊規模來得大(商品種類也少)。可想而知~~女王的「包裝強迫症」又再度發作...╮(╯3╰)╭
 
休息區外頭有個「黑部平園地」,天氣晴朗的時候在這散策可遠眺黑部峽谷
 
園地裡還有座「中部山岳國立公園黑部平」地標石碑,一旁的天然湧出泉可以飲用
 
由黑部平到大觀峰,要搭乘第三種交通工具「空中索道纜車」,算是六種交通工具裡面興奮度最高的!
 
日本人當初為了避免破壞自然生態與美景,在這段1.7km的空中纜車中間沒使用任何一根塔柱,可容納80人的大纜車完全靠兩端的巨型墩座與4根鋼索來支撐,這工法技術夠兇吧!重點是人家在昭和45年(民國59年)就蓋好通車了,反觀咱們台北的喵咪纜..呃..這其中肯定有什麼誤會..
 
從纜車俯覽七月的立山,殘雪未消,碧綠叢中時見白雪皚皚
 
纜車抵達大觀峰後,可登上展望台,類似台灣雪霸國家公園的觀霧步道,可以欣賞山巒連峰組成的「聖陵線」(天候不佳就"剩零線"),不過女王倒是冒著雨很盡業對鏡頭陪笑臉(媽!我在這~~)
 
大觀峰站調度室有個老式黑色電話機,這通信裝置看起來應該還正常服役中
 
大觀峰的候車區也有設置禮品土產店(先聲明大狗不是土產控╯0╰,純介紹),規模沒有「黑部平」的大,不過這有個特色就是限定版的酒類商品很多,可試飲,主打用大觀這邊的湧出山泉所釀造!
 
緊接著搭乘第四種交通工具「巴士型電力動能車」(淡黃色車身),由「大觀峰」出發,終點是「室堂」,其實這跟先前搭乘的第一種電力巴士完全相同(扇沢→黑部水庫),差別只在車身顏色,銀色車身是由「關西電力株式會社」經營,淡黃色車身屬於「立山黑部貫光株式會社」所有。
 
比較特別的是黃色大巴在座位底下設置有暖氣出風孔,大狗猜想可能是大觀峰→室堂這段行程經常下雨或下雪,加上高度已達海拔兩千多公尺氣溫低,所以司機會打開暖氣讓你烤鞋子烘褲子。因為今天從黑部水庫到這一路上都下大雨,團員的褲管跟鞋子早都濕透了,所以大家對這樣的服務都感到超溫馨!
 

這段路全程都在隧道內,隧道寬度狹小,司機駕駛技術與穩定性要非常出色才行!

 

隧道中段有個雙車道的會車點,所以兩邊發車時間與車速都要精準的配合

 
到達室堂後,中午就在這的食堂用餐,吃的是九宮格定食,外加四人一鍋熱丸子湯。原本大狗心裡還有些犯嘀咕,怎麼這頓中餐看起來有點寒酸啊...但飯後在休息區閒晃時,身旁有其他台灣旅行團的遊客在murmur說剛剛中餐竟然吃冷便當而且份量好少,同情心瞬間大起(至少這頓還吃的飽)。後來想想,室堂位於海拔兩千多公尺的高山(如同台灣的合歡山森林遊樂區),物資運送本來就不易,餐飲品質方面有到位就好,就甭要求還得多美味了。
 
飯後重頭戲就是去觀賞雪壁,當然事前就知道七月雪壁已經融化,不可能跟開山時一樣高聳,但既然來了,一定要去瞧瞧!室堂目前室外溫度大約攝氏8~9度,放眼看去披覆山巒間的殘雪還是頗具份量。
 
靠近室堂地標附近,兩邊雪牆平均高度約僅剩2米高
 
有需要「安皮露」還是「益可膚」嗎?
 

往大谷方向走去,目側兩邊的雪壁最高處至少還有十公尺高喔!

 

大谷(Otani)地標後方的建物就是室堂休憩區

 
路邊停放鏟雪的工程車
 
結束雪壁參觀行程回到室堂站,等候搭乘14:00出發往美女平的「高原巴士」
 
第五種交通工具「高原巴士」,由室堂站出發,是六種交通工具中搭乘時間最久的,其間行經彌陀介原、天狗平,終點站是美女平站,約莫50分鐘的車程。不過一整天行程進行至此,體力上已有點疲累,加上天候不良,窗外霧茫茫也沒什麼景色可欣賞,所以這段路團員幾乎全都昏睡(包含大狗在內),只依稀記得司機好像有稍停片刻,請乘客欣賞什麼神木之類的。
 
巴士外觀很清楚標明是採用現在最夯的Hybrid Vehicle油電複合動力車技術,簡單說就是中低速時吃電,高速時才吃油,符合環保概念。
 
到達美女平站後,接著就是搭乘第六種也是最後一種交通工具「軌道登山列車」,由「美女平站→立山站」
 
其實這軌道列車與先前「黑部湖→黑部平」所搭乘的一模一樣,只是一個上坡行駛,另一個下坡行駛(如果由立山站過來的遊客會剛好相反),一個全在隧道內,另一個則是在室外。
 

可以很清楚看到階梯式的車體設計與內部座位

 
抵達立山站後,終於再次搭上熟悉的VOLVO大黃!原本照旅行社的規劃,Day2的行程在這邊已告一段落,但因為先前在轉搭六種交通工具的過程中全都不須等候(淡季的好處),所以節省了很多時間(到達立山時才下午三點),因此導遊決定把明早(Day3)第一個行程金澤「兼六園」移至今天。不過經歷一整天雨水洗禮,大狗有點擔心有雨都之稱的金澤,氣候可能也不佳,所幸到了金澤時,雨勢已緩和許多!
 
兼六園也是個很強大的景點,多強大?它與岡山後樂園、水戶偕樂園並稱為日本三大名園!1676年(日本江戶時期/清朝康熙年間)由加賀藩第5代藩主前田綱紀(1645-1723)動土,之後歷代籓主不斷接力增建,一直蓋到第13代藩主前田齊泰(1822-1866)才建成今日的規模(日本明治時期/清朝咸豐年間)。說到這個前田家族,當然就不得不提一下日本戰國時期他們赫赫有名的老祖宗,沒錯~~正是人稱「槍之又左」的第一代藩主前田利家!有打過PS2戰國無雙的電玩控,應該對利家雙槍這角色愛不釋手(爆擊率超高啊~~XD~離題了)
 
兼六園有七個出入口,我們從北邊的桂坂口入園(一般旅行團都走這),桂坂口外一整排的歐米阿給店(茶屋街),看起來就已經給他很有意境了
 
日本古代的稅賦是以食糧的「一石(ㄉㄢˋ)」來計算,一石等於十斗,再以稻米時價折算銀兩,而前田家族在江戶時期之所以能成為稅收第一最富有的『百萬石』藩,用現代人的說法就是歸因於政治嗅覺敏感度很高(講難聽一點就是西瓜偎大邊啦..其實前田利家本身就是個牆頭草︽⊙_⊙︽,這段錯綜複雜的歷史細節,請找咕狗大神為您服務)
 
前田家族不但在政治上選對了邊,而且選完邊後韜光養晦的功夫也是一流,除了積極與德川幕府保持姻親關係(歷代藩主都娶德川的女兒為正室),在官場上也奉行老二哲學的保身之道,加上軍事野心很低,所收的稅賦不用在整兵備武上,反而拿來發展文創產業,讓德川幕府對這個大樁腳非常放心,也正是如此,金澤慢慢就成為日本能樂劇、美術工藝(像知名的加賀友禪染布、漆器、九谷燒陶瓷製品)等等傳統文化的重鎮,當然能蓋出名聞遐邇的兼六園,自然就不意外了!
 
女王身後的景點叫做蓮池御亭(瓢池),是兼六園最早的工程,一切的故事都是從這邊開始的。至於脖子上掛著的那台Nikon-V1,是為了本次日本北陸行特地買入的機絲,表現讓大狗很滿意!神級的合焦速度+機關槍般的連拍能力,是輕旅行雙機流必備的街拍利器!(魔豆不是桂綸鎂,所以重點是Nikon-V1無誤..XD)
 
瓢池中島上有個海石塔,高4m10cm,由六層笠石堆疊而成,表面有如被蟲啃食過般的孔洞,雖然看起來有點掉漆,但它可是有歷史典故的喔!這塔的由來有兩種說法,其中最普遍的說法是豐臣秀吉出征朝鮮時,帶回來送給前田利家的戰利品。但大狗在查閱日本文獻資料時,眉頭一皺,發現案情並不單純,於是請諳日文的朋友幫忙確認了一下,果不其然是有點出入,比較嚴謹的說法應該是豐臣秀吉麾下的猛將加藤清正(初代熊本藩主,賤岳七本槍之一)攻打朝鮮時,帶回來獻給主子豐臣秀吉的禮物,而豐臣秀吉再把這塔賜給了前田利家。另一種論點,跟「戰利品說」差異就更大了,認為這塔根本是第3代藩主前田利常自己派人建造的,原本是金澤城玉泉院「丸之庭園」中13層石塔的一部分,後來才把它移到兼六園裡頭(但消失的七層呢?),而且大狗陰險的臆斷...第二種說法會不會是日本怕韓國人把塔要回去所編出來的呀~~(釣魚台是我們的☆╰╮o( ̄皿 ̄///))
 
蓮池御亭附近的三芳庵,是園內一間加賀料理店,明治8年(1875年)開業,古色古香,但東西不便宜(一杯一口就能喝光的小抹茶+一小顆和菓子,要價¥600)
 
「霞之池」位在兼六園的中心點、是園内的第一大池
 
這有點弱的噴水池,名稱就叫「噴水」(超直白..),別看那道水柱鳥鳥的(約3.5公尺高),人家可是大有來頭的!它是日本現存最古老的噴水池,大狗覺得最厲害不只是它的歷史價值,還有它噴出的動力是Unplug的溜!當初設計者埋石管引地勢較高的「霞之池」池水,利用彼此地勢落差所產生的壓力將水噴出,所以噴出的水柱高度會跟「霞之池」的水面同高,也會隨著「霞之池」的水位而做連動變化,簡單講就是物理學的「連通管原理」啦!
 
兼六園的「兼六」兩字,出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,書中提到園林必須包含「宏大,幽邃,人力,蒼古,水泉,眺望」六種特質,其中「多水泉」想當然爾是造園的重點之一,而兼六園最特別的水泉建設,叫做「曲水」,曲水其實是1631年寬永大火後,由第三代藩主前田利常所開闢,從犀川上遊引水作為金澤城的「防火用水」渠道。由於渠道遍佈在園內,因而也產生很多的小石橋(有虹橋、月見橋、雁行橋、雪見橋、花見橋..等),照片中的雁行橋是以11枚赤戶室石所砌成,排列成雁鳥飛行狀而得此名。另外,也因為有點像龜的甲殼,所以AKA叫做龜甲橋。以上~考試不會考,看看就好( ̄. ̄)
 
這個景,算的是兼六園的超級地標吧!赫赫有名的霞之池「徽軫灯籠」(軫→ㄓㄣˇ)。雖說大狗從事旅遊廣告設計工作這麼多年,同一角度春夏秋冬的糖水照已看到很無感,但這回第一次親臨現場,親眼目睹~~按下快門的那刻那還是有給他感動到〒▽〒,就在此時,老天爺很配合的又開始下起大雨.....
 
循原路由桂坂口離開兼六園,與兼六園隔條馬路相對就是金澤城。金澤城可能是風水沒搞好,幾百年來跟雷神火神特別有緣,不是被雷劈就是灰修楚,燒了又蓋蓋了又燒,直到1881年的大火終於把金澤城給一刀斃命..現在剩下來的部分大多是火燒不掉的城垣,照片中的「石川橋」只是其中一個側城門,近十幾年來日本政府也努力試圖重建金澤城址。不過這次金澤城不是旅遊點,所以只能在路邊拍張照。
 
金澤城旁的城下町,有很多禮品土產店,可惜沒時間駐足欣賞。相片中所謂的「城下町」,是日本早期的一種城市建設形式。「城」指的是地方首長所居住的城堡(當時地方首長叫做「大名」Daimyo),而以城堡為核心,一般庶民(包含武士)在周圍居住活動的區域,就叫做「下町」。這跟我們傳統印象中「城」=「牆包圍整個都市」的認知是不太一樣的,古時日本的城下町,只有「大名」居住的城堡才有城牆保護,旁邊庶民或武士住的房舍/商店是沒有任何防禦工事保護的...(意思是..你們這些死老百姓當人肉圍牆就是了!)
 
道路旁種植漂亮的繡球花,大狗發現日本人似乎蠻偏愛繡球花的,連高速公路旁都盛開著
 
離開兼六園,一小時左右的車程,就到達今晚下榻的 Kanazawa Miyako Hotel飯店,飯店緊鄰JR金澤車站旁,想當然爾~~交通樞紐之所在必為商業鬧區之所在~~check in後離晚餐開飯前大約有1hr自由活動的時間,此時從女王的表情很明顯看出她體內瞎拼的血液正在升溫中。
 
車站上方有個網狀金屬結構的玻璃帷幕建築,名字叫做「Motenashi Dome」,設計理念是撐一把超級大傘將車站整個罩起來,幫來往的旅人遮風擋雨(溫馨~啾),的確,當時雨都金澤正下著大雨,記得導遊在車上介紹金澤時,提到金澤當地有句俗諺是這麼講:「忘了帶便當沒關係,但不能忘了帶傘」(舉手發問:①金澤都沒人賣傘嗎?②肚子餓到沒辦法撐傘怎麼辦?)。
 
大狗站在這個角度看過去,「Motenashi Dome」反倒比較像北京奧運主體育館鳥巢
 
車站1樓就是好好逛好好買的金澤百番街,百番街規劃成五個區:Rinto(去年新開幕)、おみやげ館、あじわい館、ふれあい館、くつろぎ館(這館有四層樓),包括精品服飾、化妝品、工藝品、日式雜貨、各類土產、和洋料理餐飲、超級市場...各類商店應有盡有!
 
其中當然也有讓台灣女性為之風靡的日本藥妝店!(位在くつろぎ館2F),當天剛好是特價日,女王不小心手滑了一下,購物籃就滿出來了(誰能告訴我這跟康士美到底有啥不同啊╯0╰)
 
日本也過七夕,但日本七夕不是愛來愛去的情人節,而是有夢最美的許願日。七夕時日本人會用彩色紙籤(象徵織女的織線),寫上自己的心願然後繫掛在竹竿上,期盼願望成真。不過日本在明治維新後改用太陽曆,一些傳統節日也跟著變成與我們所謂國曆同日了(所以春假跟元旦同天,多沒意思啊),當天是7月6日,剛好是七夕前一天,百番街裡有個休息區就設置了許願竹竿,上頭也繫著滿滿的紙籤。
 
地球人許的願望怎麼這麼巧都一樣,不外乎是求財富求健康、求喜樂、求考運、求事業、求婚姻...比較兇的就求「打倒我的敵人」(這種願望還是別亂許,免得最後自己KO自己)
 
除了金澤百番街,車站旁還有一間規模不小的連鎖百貨公司「FORUS」(6層樓),「FORUS」百貨主力訴求客層鎖定在年輕族群,所以店內知名日系潮牌特多(很多品牌台灣沒櫃),像TAKEO KIKUCHI、BOYCOTT、hiromichi、HARE、nicole club、PPFM、Ciaopanic...(粉多粉多),當然也有台灣耳熟能詳的Porter、GAP、Purple&Yellew啦...還好用餐時間真的到了,不然肯定會逛斷腿。
 
今天晚餐就是在FORUS百貨6F「自然食はーべすと」餐廳用膳,吃的是標榜60種養生健康食材「壽喜燒+蘑菇海帶湯底」的鴛鴦鍋(buffet式)
 
這家餐廳食材的確相當新鮮,尤其是豬肉片,涮過之後肉質口感依舊Q彈甜美,而且有很多奇特的野菜料理,但大狗覺得最特別的是照片中的「漬紅蘿蔔」切片,整個顛覆傳統味覺,吃起來完全就像檨仔青(情人果)!為什麼?為什麼讓我吃到這麼神奇的紅蘿蔔?如果以後吃不到怎麼辦呀!(抱頭)
 
用完餐後,終於結束一整天的行程回~~跟原先預期的一樣,今天是所有行程中最累的一天,主要可能也是下了一整天的雨吧,但還是新鮮好玩啦!從清晨雅潔謐靜的白樺湖,到上午雄渾壯闊的立山黑部,下午轉往兼六園訪古尋幽,晚上又突然墜入華燈璀璨的金澤鬧區...每個景點可說精彩分呈各善勝場~~好充實的第二天!不過看著窗外嘩啦拉的大雨,只期盼明天Day3到達行程重頭戲--合掌村時,雨神能行行好幫幫忙囉!
 
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